Création d'un dossier énergétique

La règle de base est de créer un dossier pour chaque bâtiment ayant sa propre adresse.

Remplis les données de ton bâtiment

Pour calculer correctement votre profil de consommation, vous devez introduire quelques informations de base.

• Choisis le pays et introduis le code postal et sélectionne ensuite la bonne commune.
  • Choisis le type d'habitation ou le type de bâtiment.
  • Indique le nombre d'occupant.
  • Clique sur Suivant.
  • Indique les sources d'énergie utilisées pour le chauffage central, le chauffage d’appoint, l'eau chaude sanitaire et la cuisson.
  • Clique sur Suivant

Sélectionne tes connexions au réseau

• Indique quelles connexions au réseau sont présentes dans ton bâtiment.
  • Clique sur Suivant

Conseil: Pour ton compteur d'électricité, choisis le type de compteur que tu as physiquement, pas le type de tarif de ton fournisseur. Par exemple, si tu as un compteur bi-horaire, mais que ton fournisseur t'offre un contrat avec un seul tarif, choisis le compteur bi-horaire dans le menu déroulant.

Choisis ton système de production

• Indique quel système de production est présent dans ton habitation ou bâtiment.
  • Clique sur Terminer

Remarque: Si tu choisis une installation qui produit de l'énergie verte, un compteur supplémentaire sera créé lors de la fermeture. Pour tous les autres systèmes de production, tu pourras librement créer un compteur supplémentaire par la suite.

Ajouter des données complémentaires

Une fois que ton dossier a été créé, tu peux ajouter des données complémentaires sur ton habitation ou sur ton bâtiment.

• Accède à ton dossier énergétique.
  • Clique sur l'icône de bâtiment  pour accéder aux caractéristiques de ton habitation ou bâtiment.
  • Remplis les informations complémentaires.
  • Clique sur Sauvegarder.

Conseil: Pour pouvoir comparer tes consommations avec des profils comparables, n'oublie pas de renseigner la Superficie plancher de ton habitation ou bâtiment.

Premières étapes après la création d'un dossier énergétique

• Après la création de ton dossier énergétique, tu peux directement commencer à encoder tes relevés de compteur. Normalement, quelques relevés suffisent pour créer votre profil énergétique. Tu trouveras plus d'explication dans l'article Introduire les index de consommation.
  • Lis l'article Gérer ses compteurs et découvre quels compteurs supplémentaires tu peux créer.
  • Découvre comment partager un dossier énergétique avec un prestataire de service.